Если голубцы «ленивые», это совсем не значит, что они менее вкусные, чем традиционные. Такие голубцы — частое повседневное блюдо, имеющее предсказуемый вкус, богатое клетчаткой из-за большого содержания овощей. Ну, и сытное, и вкусное, конечно.
Необходимо:
для голубцов:
- Фарш мясной (у меня нежирная свинина) — 500 г
- Рис — 0,5 стак.
- Капуста — 200-250 г
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
для соуса:
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Мука — 1 ст.л. с горкой
- Вода — 2,5 — 3 стак.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками или измельчить в процессоре.
Половину моркови и капусту посолить (использовать всю соль по норме для голубцов), перемешать и оставить для небольшого размягчения.
Рис залить 0,5 стак. воды и поставить в микроволновку на 3 минуты при полной мощности. Вода должна впитаться в рис. Охладить до тёплого состояния перед смешиванием.
Можно традиционно сварить рис до полуготовности.
Смешать капусту, морковь, лук, фарш мясной, яйцо,рис, специи.
Хорошо перемешать.
Готовим соус:
Натёртую морковь (оставшуюся половину) и лук обжарить в масле.
Добавить муку, перемешать, чтобы мука впитала масло.
Добавить 3 стакана воды, томатную пасту, соль, сахар.
Доводим до кипения.
Из фарша лепим продолговатые котлетки и кладём их в кипящий соус.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 45-60 мин.
В середине тушения голубцы нужно перевернуть.
Если жидкость чрезмерно выпарилась — подливаем.
Голубцы постоянно должны быть покрыты соусом на 3/4.
В голубцы также можно положить острый перчик или лавровый лист, по вашему желанию.
Вот они, голубчики!
Подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши рецепты — мы всегда найдём для вас что-нибудь интересное!