Полезная и доступная сладость — упругий кисло-сладкий яблочный мармелад. Согласитесь, пласт мармелада выглядит аппетитно, но если кусочки такого мармелада ещё и облить шоколадом, то получаются невероятно вкусные домашние конфеты.
Пектиновый мармелад отличается от традиционного желейного, но, как мне кажется, в лучшую сторону.
И пусть вас не пугает процесс его приготовления — по большей части он не требует вашего активного участия.
Необходимо:
- Яблоки — ок 2,5 кг (в нарезанном виде полная кастрюля 5 л)
- Сахар — 1-1,5 кг (для длительного хранения в комнатных условиях берите 1,5 кг)
Приготовление:
Нарезанные яблоки без семян сложить в кастрюлю.
Влить стакан воды, накрыть крышкой и на медленном огне довести до полного размягчения яблок.
Вот так они будут выглядеть.
Измельчить яблоки в пюре.
Удобно прямо в горячем виде погружным блендером.
Но можно и другими способами, даже толкушкой.
Следующая операция — протирание пюре. Вы можете и пропустить этот этап, тогда небольшие кусочки кожицы будут присутствовать в массе, но это не критично. Не хотите возиться — не делайте, лучше сделать мармелад с кожицей, чем не сделать совсем:)
Я протёрла))
Вот такое чистенькое пюре у меня получилось.
Ставим кастрюлю с пюре на очень тихий огонь.
Я предпочитаю уварить пюре сначала без сахара, тогда вкус у него будет более натуральным яблочным, ведь от долгой варки сахар приобретает своеобразный привкус.
Удобно сделать это и в мультиварке на программе «Тушение» с открытой крышкой.
Сколько времени уваривать пюре?
В принципе, чем гуще оно у вас будет, тем быстрее получится плотный мармелад.
Но есть одна проблема — оно плюётся :))) Причём неожиданно и довольно высоко.
Поэтому, как только оно перестало быть прямо жидким, можно добавить сахар.
Пюре разжижится, так как сахар растаял.
С этого момента доводим пюре на тихом огне до момента, когда оно не течёт, а шлёпается с ложки. Думаю, вы меня поняли, а внизу на фото видно консистенцию.
Можно варить и в несколько этапов — поварили, оставили, например, на ночь, на следующий день продолжаем варку.
Точное время всё-таки трудно указать из-за разного сырья и ширины посуды, в которой вы варите пюре.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем наше пюре.
Такая порция целиком помешается на большой противень.
Выглаживаем поверхность.
Ставим в духовку.
Температура 90-100 гр.
Время — 2 часа.
Дверцу можно даже оставить приоткрытой на 1 см.
Оставляем мармелад в приоткрытой духовке до полного остывания, и потом просто на столе, или в той же духовке, на ночь, или можно на сутки, если вам некогда им заниматься.
Пусть сохнет — хуже не будет.
Сверху мармелад покроется корочкой.
Накрываем новым листом бумаги для выпечки и переворачиваем пласт при помощи другого противня.
Бумагу с нижней части снимаем и снова отправляем в духовку на 2 часа при 100 град.
Бумага отделяется легко.
После второго прогрева выдержать ещё сутки для просушки, так же, как и в первый раз.
Мармелад станет упругим.
Если вам упругости недостаточно — после выдержки просушите ещё раз в духовке.
Пластовой мармелад легко режется.
Можно положить его в начинки для пирожков и рулетиков.
Можно просто нарезать на кубики и подать к чаю.
А если облить кусочки мармелада шоколадом, то можно получить изысканную сладость — мармелад в шоколаде.
Хранить мармелад можно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки.
Вкус знакомый с детства!
[Ответить]
Спасибо, очень интересно. Думаю, я это сделаю… А вот мне интересно, можно ли так же поступить с айвой ?
[Ответить]
admin Ответ:
16 октября, 2014 at 11:12
Я не делала — у нас айва не растёт((( Но знаю, что в айве пектина очень много, поэтому стоит попробовать.
[Ответить]
Спасибо за рецептик! Очень приятно и вкусно выглядит мармелад. Непременно попробую сделать
[Ответить]
Какие Умницы наши женщины! А деткам как полезно !!!
[Ответить]
Спаибо за подробное описание и фото рецепта. Делаю мармелад из кизила, получился немного жидкий. Вот Ваш рецепт и выручил — сушу на противине в духовке, как в Вашем рецепте.
Я немного усовершенствовала свой
Всег Вам доброго.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
30 ноября, 2015 at 12:59
Татьяна, как чудесно — мармелад из кизила! Спасибо, что поделились своим опытом!
[Ответить]
Можно ли заменить сахар фруктозой?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
14 февраля, 2016 at 18:55
Надежда, к сожалению, не подскажу вам, так как не знаю свойств фруктозы в деле. Сахар выступает здесь ещё и как консервант.
[Ответить]
Добрый вечер. А сколько можно хранить яблочный мармелад? Где и каким образом?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 августа, 2016 at 22:48
У меня кусок мармелада хранился в бумаге при комнатной температуре несколько месяцев. Сохранился отлично.
[Ответить]
Здравствуйте, пюре готово
Только подскажите, на лист сколько пюре то дожить? Просто яблок много
Поэтому не такая пропорция как у вас
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
29 июля, 2018 at 20:56
Кристина, слой примерно 2-3 см.
Чем тоньше, тем быстрее подсушится.
[Ответить]
Здравствуйте! Подскажите, всё делаю по рецепту, и уваривала пюре сначала без сахара, но мармелад всё-таки с привкусом жженого сахара получился, карамелистый такой…а хотелось вот чисто яблочный) не подскажете, что изменить, что я сделала не так? Пропорции соблюла в точности, варила на самом минимальном огне. Уж не на водяной же бане варить..?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
6 августа, 2019 at 17:07
Светлана, добрый день!
Карамель получается, скорее всего от переваривания с сахаром. От излишнего испарения жидкости.
Концентрация сахара больше, чем нужно и температура мармелада увеличивается, ведь сахар нагревается более 100 градусов.
Или духовка «горячая», даже на минимальной температуре.
Попробуйте сократить время сушки, при остывании мармелад должен затвердеть.
Это мои предположения.
[Ответить]
Здравствуйте! Угостили родственники яблоками — начинают портиться, к счастью, нашла Ваш рецепт. У меня вопрос — если шкурку почистить заранее и варить без нее? Отразится ли это на качестве мармелада? Не хочется протирать :)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 декабря, 2019 at 14:39
Так тоже можно, но протёртые пюре более однородное.
[Ответить]