Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.
Необходимо:
- Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
- Соль — на 3-х л. банку — 75 г
- Чеснок — 5-6 зубков
- Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
- Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).
Приготовление:
Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.
Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.
Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.
В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.
На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.
Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.
Оставить в комнате на 3-7 дней.
Зависит от температуры и желаемой кислотности.
Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.
На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.
Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.
Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.
А сейчас нужно прекратить брожение.
Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.
Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.
Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.
Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.
Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.
Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.
После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.
Храним огурцы просто в квартире.
Приятного аппетита!
А здесь очень вкусные помидорки.
Здравствуйте! Спасибо за вкусные и простые рецепты, много готовлю по Дюкану) Вопрос по консервированию огурцов- подойдут ли ржаные отруби или мука из ржаных отрубей?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 июля, 2018 at 00:40
Марина, в отрубях, конечно, присутствует некоторое количество муки. В хороших отрубях обычно её мало. Но так я не пробовала именно с отрубями, то точного ответа дать вам не смогу.
Если вы не планируете употреблять рассол, то добавление такого небольшого количества ржаной муки, как в рецепте,абсолютно безопасно и не повлияет на похудение, ведь по сути вы её не употребляете, а в огурцы мука не проникает.
[Ответить]
Спасибо,рассол точно не буду)У Вас выверенные рецепты, буду делать с мукой
[Ответить]
Здравствуйте! Мука очень важна? Нет ржаной муки нигде. А очень понравился Ваш рецепт. Мне нужны именно соленые квашенные огурцы, которые буду стоят в квартире. Подскажите, м.б. можно заменить глрчицей сухой? СпасиБо. Очень признательна буду за ответ.
И еще — можно ли подписаться на Ваши рецепты?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
20 июля, 2018 at 09:03
Ирина, мука не то, чтобы важна, делают такие огурцы и совсем без муки.
Просто в заквашивании важно, чтобы продукт не протух, а прокис, мука в этом помогает. Особенно, если огурцы покупные.
Добавьте пшеничную, на ней тоже делают закваску, просто она медленнее работает.
Подписаться можно, вверху справа есть поле для электронной почты, напишите адрес и следуйте инструкциям.
[Ответить]