Необходимо:
- Мясо (любое — говядина, свинина, баранина, курица, можно с косточками или без) — 400-500 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис круглозёрный —
- Специи – зира 0,5 ч.л. , паприка 1,5 ч.л., перец чёрный по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до выпаривания жидкости.
Добавить нарезанную морковь, лук, специи и ещё немного обжарить. Морковь лучше именно нарезать, а не натереть – так она потребует меньшего количества масла при обжарке.
Обжаренные овощи и мясо залить водой на 2-3 см выше уровня овощей.
Тушить до полной готовности мяса на очень медленном огне под закрытой крышкой. Время зависит от того, какое мясо вы используете. Пробуйте — если при небольшом усилии мясо разрывается на волокна, то основа готова. Перемешивать мясо с овощами можно и даже нужно, особенно если ваша посуда не имеет очень толстого дна. Посолите мясо.
Рис промыть и положить поверх мяса не перемешивая.
Налить воду в количестве равном по объёму рису. Добавить немного соли, ведь рис и вода у нас не солёные.
Поставить всё на средний огонь с открытой крышкой и не закрывать её пока уровень воды не сравняется с уровнем риса.
После этого закрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального – пусть томиться. Не перемешивать.
Минут через 10 попробуйте верхние рисинки – если серединка уже готова и зёрна не твердые, то наше блюдо готово. Дайте ему немного «отдохнуть» без нагревания и подавайте на стол.
Если жидкость выпарилась, а рис ещё сырой, например, огонь был довольно сильным, то можно подлить немного горячей воды, но не перемешивайте, просто накройте крышкой и дождитесь полной готовности риса.
Приятного аппетита!