Если любите пончики, то угощайтесь поскорее. Пышащие жаром, густо обсыпанные сахарной пудрой, в дуэте с чашкой кофе — прекрасный завтрак! Эти пончики получаются очень вкусными, если вы будете следовать советам по приготовлению. Хотя рецептов творожных пончиков много, но именно этот вариант мне нравится больше всего. Готовятся быстро, съедаются мгновенно, но приятное послевкусие от такого завтрака продлится весь день.
В тесто кладётся небольшое количество сахара в расчёте на сахарную пудру сверху.
Если сделать тесто слишком сладким, то оно может гореть сверху при жарке и не пропечётся внутри, так что не стесняйтесь густо посыпать пудрой ваши пончики.
Из этого теста можно приготовить отличные жареные пирожки.
Сразу предупрежу вопрос — нужна и сода, и разрыхлитель, это не ошибка.
Необходимо:
- Творог мягкий — 300 г (или 200 г сухого творога + 100 г кефира или йогурта)
- Яйцо — 1 шт. (если будете делать полпорции, используйте только желток)
- Мука — 200 г (и ещё около 150 г на досыпку и формовку)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л. без горки
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 г
- Масло без запаха для жарки
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Творог смешать с яйцом, солью, сахаром и содой.
Если используете сухой творог и кефир, то смешайте сначала творог с кефиром и содой и дайте постоять минут 5, так зёрнышки творога лучше разойдутся в тесте.
Перемешиваем, масса станет воздушной, это погасилась сода.
В 200 г муки добавляем разрыхлитель и ваниль.
Добавляем муку в творог.
Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто.
Не месите долго, не нужно добиваться идеальной гладкости. Пусть тесто будет максимально мягким, а чтобы не липло к рукам присыпайте мукой.
Если тесто «забить», то пропадут крупные поры и пончики получатся плотными.
Я делю тесто пополам, а потом каждую часть на 8 кусочков.
Получается оптимальный для меня размер пончика, который хорошо и быстро пропекается внутри.
Далее показываю, как формировать дырку.
Расплющиваем каждый кусочек в толстенькую лепёшку.
И пальцами делаем дырочку.
Это очень просто и не требует раскатки и выдавливания формой.
Пончики, может, и не идеально ровные, но очаровательные в своих хэндмэйдовских недостатках.
Если лень лепить пончики, нарежьте чуть расплющенное тесто на «пальчики».
Или сделайте из этого теста пышный хворост.
Разогреваем масло для жарки. Если есть термометр, то до 160 гр. С.
Я использую небольшую кастрюльку, масла наливаю столько, чтобы пончики плавали в нём.
А переносить их в кастрюлю лучше всего лопаткой, так как при поднятии руками они могут деформироваться от собственного веса.
Это самый лучший способ, проверено.
Жарятся пончики быстро, так что следите внимательно и вовремя переворачивайте.
Готовые пончики кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Это-таки завтрак, я вам скажу!
Что ещё нужно, чтобы поднять настроение промозглым осенним утром!
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт. !!!
[Ответить]
Который раз убеждаюсь, что это самые вкусные пончики!???
[Ответить]