Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.
Необходимо:
- Рыба — 1 кг (чистый вес, без голов и внутренностей)
- Морковь — 300 г
- Лук — 300 г
- Помидоры — 500 г
- Уксус 9% — 50 г
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
- Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию
Приготовление:
У рыбы удалить головы и внутренности.
Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.
Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.
Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.
Лук нарезать полукольцами или мельче.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.
В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.
Перемешать.
На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.
Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.
Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.
Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».
Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.
Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.
В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам. Приготовила верховодку, очень вкусно.
[Ответить]
Здравствуйте, скажите, а томат можно вместо помидор, и в каком количестве. Спасибо
[Ответить]
Gurmel Ответ:
18 ноября, 2015 at 10:58
Олеся, конечно, такая замена возможна. Количество зависит от концентрации пасты. Если у вас паста ок.25% концентрации, то я положила бы примерно 3 щедрые ложки, долив остальной объем водой до 500 мл. Если паста окажется кислой по вкусу, то можно отрегулировать кислоту, положив больше сахара. Успехов!
[Ответить]
Спасибо за рецепт! По вкусу не отличить от заводских консервов. Готовил из уклейки, всем понравилось.
[Ответить]
Здравствуйте! А какие виды рыб рекомендуются для заготовки ?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
15 августа, 2016 at 17:54
Марина, хорошо будет с сочной рыбкой типа салаки, сельди, можно карасей и другую речную. В принципе, сюда можно пристроить любую неблагородную рыбку.
[Ответить]
Приветствую всех. В этом рецепте косточки становятся мягкими, как у промышленных консервов? спасибо
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
10 октября, 2016 at 09:22
Наталья, да.
[Ответить]
Добрый день! подскажите подходит ли данный рецепт для приготовления рыбы в автоклаве?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
5 сентября, 2017 at 10:59
По вкусовым качествам это похоже на промышленные консервы.
Если вы приготовите так и прогреете в автоклаве для стерилизации, то не вижу препятствий.
Но так как я не готовила их в автоклаве, то тонкости подсказать не могу.
Евгений, если решитесь приготовить, поделитесь с читателями, пожалуйста, каким будет результат).
[Ответить]
Евгений Ответ:
5 сентября, 2017 at 11:16
обязательно поделюсь результатом))))
а в планах заложить все перечисленные ингредиенты в банку и произвести стерилизацию в автоклаве
[Ответить]
А сколько у вас банок получилось?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
7 сентября, 2017 at 23:26
Татьяна, я положила в 2 маленькие, а остальное просто так съели.
Поэтому точное количество не подскажу.
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
[Ответить]