Сельдь или скумбрия малосольная

Классика русского застолья — малосольная селёдочка или скумбрия. У каждой хозяйки должен быть рецепт, по которому такая рыба получается вкусной, ведь магазинная селёдка очень сильно сдабривается консервантами. Если вы ещё не обзавелись собственным способом засолки, предлагаю вам свой:)

Необходимо:

  • Сельдь или скумбрия — 3 шт. (свежемороженая)

Рассол:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 2 ст.л. (я использую мелкую, в одной ложке ок. 30 г)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошек) — по вкусу

Также на понадобится банка объёмом 1 литр.

Приготовление:

Сначала приготовим рассол, пусть остывает, потому что он нам нужен совершенно холодный.

В воду добавим соль и сахар, специи и доведём до кипения. Или можно растворить соль и сахар в уже охлаждённой кипячёной воде.

Я сегодня готовлю натуральную сельдь, захотелось без всего. Такая сельдь прекрасно подойдёт для «Форшмака» или  «Селёдки под шубой».

p1340940

Вот такая рыбка была у меня, размер средний.

В этот раз попалась не слишком жирная, но так как рассол очень сбалансированный, то тоже вкусно.

А уж если жирная, вообще не оторвёшься!

p1340935

Рыбу не нужно размораживать полностью.

Как только слегка оттаяла, так, что можно резать, удаляем голову и внутренности и режем на две части.

Благодаря разрезанию, контакт рыбы с рассолом очень хороший и она быстро и равномерно просаливается. Целую рыбу нужно держать в рассоле подольше, чтобы просолилась у косточки.

p1340937

Кладём куски рыбы в банку «стоя». Три рыбины как раз хорошо помещаются в литровую банку.

Слишком плотно не нужно, рассол должен войти почти весь, иначе рыбе не хватит соли..

p1340948

Заливаем селёдку холодным рассолом, накрываем крышкой.

Оставляем на сутки в холодильнике.

Если вы не съедите её за три два-три дня, то лучше достать из рассола, плотно упаковать в пищевую плёнку и хранить в морозилке, чтобы оставшаяся рыба не пересолилась.

Приятного аппетита!

p1340992

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 7 to “Сельдь или скумбрия малосольная”

  1. Александра:

    Впервые солила скумбрию. Как же вкусно получилось! Рыба нежная, в меру солёная — не сравнить с магазинной. Если честно, меня очень смущала надпись на пакете с замороженной рыбой «Употреблять только после тепловой обработки». Но в результате мы все живы-здоровы:) Буду возвращаться к этому рецепту много раз! Спасибо!

    [Ответить]

  2. Ольга:

    А шкурку нужно снимать перед посолом?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Ольга, нет, шкурка снимается после.

    [Ответить]

  3. Марина:

    Здравствуйте! А нужно ли скумбрию охлажденную, которая поступает в магазин замороженной, дополнительно замораживать от всяких паразитов? Засолила и не знаю как поступить…

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Я не знаю, что вам посоветовать…
    В Москве охлаждённая — это часто размороженная в магазине…

    [Ответить]

    Марина Ответ:

    В обычном лентовском гипермаркете куплена и приходит туда в замороженном виде, так продавец сказал. Наверное дополнительно морозить не обязательно…

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Наверное, да.

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика