Шоколадных тортов много не бывает. Это отличный вариант, потому что вкусный, прост в приготовлении, из доступных ингредиентов. Вкусен он как сам по себе, так и в обрамлении разнообразных кремов. Фантазируйте!
Необходимо:
- Сметана или кефир — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 200 г (1 стак. 250 мл)
- Мука — 160 г (1 стак. 250 мл)
- Какао — 50-60 г (3 ст.л. с горкой)
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Разрыхлитель* — 1 ч.л. без горки
- Ваниль — по вкусу
* разрыхлитель можно не класть, но тогда нужно погасить соду (я кладу разрыхлитель, мне так больше нравится)
Приготовление:
Сегодня я буду выпекать этот бисквит в кастрюле, вот такая ситуация. Но отсутствие подходящей формы меня не остановит).
Боковые стенки внутри я смазала сливочным маслом, а на дно вырезала круг из бумаги для выпечки.
Сметану, яйцо, сахар и соду хорошенько размешаем.
Муку, разрыхлитель и какао обязательно просеять и перемешать.
Берите какао хорошего качества, от этого зависит насыщенность вкуса.
Сухую смесь высыпаем в жидкую и перемешиваем до однородности.
Тесто довольно вязкое, но сохраняет некоторую текучесть. На кефире оно может быть немного жиже.
Перекладываю тесто в свою чудо-форму. На самом деле это очень удобная кастрюлька — прямая, а внизу по кругу достаточно ровный угол. В некоторых мультиварках, например, чаша скруглённая и бисквит получается с горкой, которую надо срезать, если вы хотите получить ровный и плоский торт.
А дальше «финт ушами», как получить бисквит без верхней горки — накрываем форму фольгой. В последнее время я почти всегда так делаю с разным тестом.
Ставлю в разогретую до 170 градусов на 1 час.
Вот так выглядит готовый бисквит.
Перед извлечением из формы нужно пройтись ножом по кругу, отделяя тесто от формы, на случай, если оно где-то припеклось.
Охлаждаем бисквит на решётке.
После охлаждения он прекрасно нарезается.
Моя форма диаметром 20 см, заготовка легко разрезалась на 3 коржа.
Ну, а дальше включаем фантазию и промазываем коржи кремом.
Подойдёт сюда и сметанный, и масляный, и заварной.
Или вообще ничем не промазываем, а просто присыпаем сахарной пудрой или украшаем верхушку взбитыми сливками, ягодами и тёртым шоколадом. Этот бисквит сочный сам по себе, я его никогда не промачиваю.
Смотрите, какая структура — шикарно, на мой субъективный взгляд.
Из этого бисквита я готовлю фирменный торт, но его я выложу попозже.
Приятного аппетита!
Отличный «финт ушами»! Сегодня же и приготовлю. Бисквит и моя слабость и моя боль- не получается!?
[Ответить]
Класс! Захожу на сайт, а тут сюрприз! Новый рецептик! ???
[Ответить]