Этот торт приятно меня удивил, испекла я его меньше чем за час, параллельно отвлекаясь на полуторагодовалую дочку. Правда, один, убранный подальше корж, который был самым ровным и планировался быть уложенным сверху, был обнаружен, когда всё уже было обсыпано крошкой)).
Хотела уж было разломать его и съесть в виде мягонького печенья, но пришедший муж подсказал, что коржи можно складывать не только наверх, но и вниз всей стопки. Я удивилась, что мне такое решение даже в голову не пришло, замесила ещё крема и пристроила сиротливо лежащий корж. Спасибо мужской логике!)) А тортик очень вкусный. С масляным кремом вполне подойдёт и для праздничного стола.
Необходимо:
тесто
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сахар 3/4 стак. (200 мл)
- Мука — 2,5 стак + на раскатку
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа
крем
- Сметана 15-20% — 500 г
- Сахар — 1 стак
- Ванилин — количество по вкусу (мне нравится побольше)
Приготовление:
Сметану комнатной температуры смешать с сахаром, содой, солью, ванилином и размягчённым маслом.
Получится довольно жидковатая смесь.
Добавить муку.
Мне не пришлось дополнительно добавлять муку при замесе, но если ваше тесто не достигает такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, то осторожно добавьте.
Только не перемесите тесто, если его «забить», то коржи получатся не такие воздушные.
Разделить тесто на 8 частей.
Теперь нужно шустренько перепечь коржи конвейерным способом:
один корж на сковороде, второй раскатываем.
Раскатывайте быстро, потому как пекутся коржи очень быстро.
Буквально по минуте с каждой стороны.
Смазывать сковороду не нужно.
Раскатали, перенесли на сковороду, выпекаем с двух сторон.
Они довольно крепкие, не рвутся при переворачивании.
Охлаждаем на решётке и складываем стопочкой.
С обрезкой можно не спешить — коржи остаются мягкими.
Когда перепекли все — обрежьте по тарелке или крышке подходящего размера.
Обрезки пойдут на обсыпку.
Крем:
Сметану ЛОЖКОЙ смешать с сахаром и ванилином.
Не взбивайте миксером — крем станет жидким.
В этом торте вообще миксер не нужен, не пачкайте его, всё отлично перемешивается ложкой.
На каждый корж кладём порцию крема. Размазываем.
Постарайтесь рассчитать, чтобы хватило на все.
Складываем друг на друга.
Обмазываем бока и верх.
Обрезки измельчаем.
Я это делаю в блендере.
Обсыпаем торт крошкой.
Обязательно дать настояться часов 5, а лучше ночь.
Коржи хорошо напитаются кремом и тортик получится мягеньким.
Приятного аппетита!
спасибо за этот рецепт.когда нет духовки.но очень хочется печененького отличный вариант.
[Ответить]
admin Ответ:
27 апреля, 2014 at 14:31
Или когда жарко, и духовку включать не хочется. Пеките, на здоровье!
[Ответить]
снова хочу поблагодарить за этот тортик.так понравился дочке,пеку почти каждую неделю.а иногда и два раза в неделю.и нравиться он ей даже больше,чем «флорида» от Селезнева.Спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Ответ:
17 июня, 2014 at 12:27
Как приятно, что рецепт оказался востребованным! Спасибо за отзыв!
[Ответить]
Добрый день!
Замечательный торт — порадовал особенно рецепт коржей на сковороде. Я делала тортик такой, только с заварным кремом — получилось ооочень похоже на Наполеон, но в разы быстрее.
Спасибо огромное, палочка-выручалочка) Больше не буду стоять по 5 часов у плиты на праздники :)
[Ответить]
Дорый день! Замечательный тортик, делала впервые. К сожалению, у меня коржи стали ломаться на этапе смазывания. Тортик получился немного сухим, хотя все делала по рецепту и на ночь оставила пропитаться.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
12 октября, 2015 at 00:29
Екатерина, очень приятно, что, несмотря ни на что, торт вам понравился:) Если коржи ломались, то есть вероятность, что для вашей сковороды время выпечки нужно уменьшить (видимо, ваша сковорода побольше?), пекутся они очень быстро. Или, как вариант, увеличить количество крема. У меня коржи получаются совсем не хрупкие.
[Ответить]
Да, к сожалению, через 2 дня тортик с трудом жевался. Жаль, но буду снова пробовать. Спасибо за советы.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
16 октября, 2015 at 14:02
А, возможно, муки многовато… Этот тортик со временем только мягче должен стать…
[Ответить]
Радует то,что не надо суетиться с духовкой и мыть кучу противней! Главное соблюдать пропорции,а то я пособирала остатки сметаны и пришлось добавлять и добавлять муку. 14 коржей на выходе.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 декабря, 2015 at 17:05
Зато какой высокий!!! Супер!)
[Ответить]
Такой тортик делала моя бабушка Тася, великая умелица. Правда, коржи она пекла в русской печи и не обрезала их. Коржи были не совсем прравильной формы и сметанный крем стекал с них, подсыхая и застывая «по пути». И название у него было соответственное — «Степка-растрепка». На третий день он был ещё вкуснен и нежнее, чем на второй, правда, редко доживал до этой самой вкусности и нежности. Это вкус и запах моего детства.
[Ответить]
А можно ли как то в тесте заменить сметану на кефир??
[Ответить]
Gurmel Ответ:
22 января, 2016 at 17:05
Теоретически — да, но с потерей качества. И муки может потребоваться больше. В сметане содержится жир, который влияет на вкус теста.
[Ответить]
буду пробовать
[Ответить]
Большое спасибо за Ваш рецепт! Выбрала его за простоту и скорость приготовления и ни разу не пожалела. Готовится и правда очень быстро, хотя и пришлось доводить тесто до нужной консистенции — потратила около 30 минут. Думаю в следующий раз получится быстрее. Пекла на обычной блинной сковороде — 1,5 минуты с одной стороны и около минуты с другой на маленьком огне. В общей сложности у меня получилось 10 коржей за 20+ минут. Три минуты на крем, промазала остывшие коржи, посыпала крошкой и на ночь в холодильник. Утром сразу сели за стол и пробовать. Торт получился очень нежный и вкусный, напоминает что-то среднее между наполеоном и медовиком. Взяла рецепт на заметку и буду экспериментировать. Думаю добавить банановое пюре через слой в сметану — получится сметано-банановый.
[Ответить]
Привет, рецепт коржей подошел под старый рецепт, по которому готовила бабушка. Попробуйте, кроме сметанного крема, добавлять между коржей тонко нарезанные ломтики яблок (лучше зеленых, с кислинкой). Получается вообще сказочный торт.
[Ответить]