А почему бы нам не приготовить ватрушки с творогом? Мягенькие, домашние, с большим количеством начинки. Не буду много писать о пользе творога, особенно для деток, а готовить ватрушки даже проще, чем пирожки.
Необходимо:
Тесто:
- Мука — ок.500 г
- Молоко — 250 г
- Масло растительное — 60 г
- Дрожжи свежие 20 г (сухие — 1 ч.л. с горкой)
- Яйца — 2 шт. (Можно 1, но очень крупное и тогда придётся добавить немного жидкости, ок. 1 ст. л.).
- Сахар — 3 ст.л с небольшой горкой
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Начинка:
(все ингредиенты смешать)
- Творог сухой — 250-300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Сахар 2-3 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
- Ваниль — по желанию
Для смазки:
- Желток 1 шт.
Приготовление:
Подробно и с фото приготовление теста описано ТУТ.
Оживляем дрожжи, готовим, так называемую, мини-опару.
Из общего количества продуктов берём 1 ст. л сахара, все дрожжи, 2 ст. л муки и ок 150 г тёплого молока.
Всё перемешиваем и оставляем до запузыривания))). Обычно минут на 15-20.
Я ставлю в мисочку с тёплой водой.
Оставшуюся муку, яйца, молоко, масло, соль и ванилин (если добавляем) я закладываю в чашу хлебопечки.
Раньше просто замешивала в большой миске, где есть простор для подъема теста. Всё было превосходно, так что смело можете смешивать всё в миске, кастрюльке, ведёрке…
Подошедшую опару вливаю в чашу и замешиваю тесто до гладкости.
Так как дрожжи наши уже заработали, то последовательность закладки ингредиентов не имеет большого значения.
Главное, чтобы вы видели, что дрожжи хорошо запенились, иначе им не хватит сил поднять всё тесто.
Не торопитесь подсыпать муку, если тесто кажется вам мягковатым. Лучше подмесить его при разделке на пирожки или булочки.
Соответственно, если ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного жидкости, чтобы облегчить работу дрожжам.
Ставим тесто в тёплое место, чтобы увеличилось примерно вдвое.
Время зависит от температуры и качества дрожжей.
Обычно ок. 40 мин.
Обминаем тесто и даём подняться ещё раз, обычно времени на это уходит меньше.
Когда тесто готово, выкладываем его на стол для разделки.
Не забываем подпылить стол мукой.
Разделить тесто на 20-30 шариков. Зависит от того, какие ватрушки вам больше нравятся, большие или маленькие. У меня сегодня 30.
Формируем из кусочков шарики. Укладываем швом вниз.
Шарики раскатываем в толстые лепёшки.
Выкладываем на противень, на котором будем выпекать ватрушки. У меня тефлоновый, поэтому я не смазываю.
Оставляем для расстойки минут на 20 в тёплом месте.
Накройте от заветривания.
Когда тесто расстоялось, донышком стакана, смазанным растительным маслом или присыпанным мукой, делаем углубления для начинки.
Выкладываем начинку, смазываем тесто смесью желтка с водой 1:1.
Выпекаем около 15-25 минут.
Время зависит от размера ватрушек и особенностей вашей духовки.
Температура 180-200 гр.
Начинки в домашние ватрушки можно не жалеть:)
Я готовлю творог сама, если вам это интересно, то разные способы можно посмотреть ТУТ.
Приятного аппетита!