Признаюсь, пряник я дегустировала поздно вечером, обжигаясь горячим повидлом:) А что делать — этот пряно-медовый аромат напрочь лишил меня силы воли. Хочется громко заявить: не поленитесь приготовить это невероятно вкусное и простое в приготовлении лакомство.
Из небольшого количества продуктов получается огроменный такой Пряник! Да-да, с большой буквы «П».
Необходимо:
Для теста:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стак. (200 мл)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сода — 1 ч.л. (не гасить, разрыхлителем не заменять)
- Мёд — 2 ст.л.
- Корица — 1 ст.л.
- Мука — 3,5 — 4 стак.
Для начинки:
- Повидло или варёная сгущёнка — ок.400 г
Глазурь:
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки, сложить в кастрюлю.
Поставить на водяную баню, держать на ней минут 10, периодически помешивая.
Масса будет сильно пенится.
Снять с водяной бани и сразу частями засыпать муку.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и липким тоже быть не должно.
Разделить тесто на две неравные части — 40% и 60%.
Большую часть раскатать, подсыпая муку или прямо на бумаге для выпечки. Толщина около 5 мм.
Если будете печь без бумаги — смажьте противень.
Перенести тесто на противень, накрутив пласт на скалку, сделать бортики.
Положить повидло или варёную сгущёнку.
Меньший пласт также раскатать и накрыть повидло сверху.
Боковинки слепить вилкой.
Я даже типа рисунок сделала, как оказалось — зря:))
Печь пряник при температуре 180 гр. около 25-30 мин.
Если пряник пересушить в духовке, он будет более жёстким.
Поднялся пряник в духовке очень сильно, от рисунка не осталось и следа.
Как только вынули пряник из духовки, готовим глазурь.
Пряник надо смазывать ещё горячим.
Итак, наливаем в кастрюлю 2 ст.л. молока, добавляем 1 ст. л. сахара, кипятим при помешивании до растворения сахара.
Как растворилась первая ложка — добавляем вторую… и так все четыре.
Горячей жидкой глазурью покрываем пряник.
Я поливала из кастрюльки и размазывала кисточкой.
Желательно полностью охладить перед подачей — горячая начинка причиняет дискомфорт:)))
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки.
Чё-то у меня тонковато и суховато получилось.Можео противень должен быть маленький?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
9 января, 2015 at 23:37
Да противень не от большой плиты, примерно, как 2/3 от большого.
И выпекается он быстро — пряничное тесто легко пересушить, особенно в газовой духовке.
В вкус?
[Ответить]
Испекла.О-Очень вкусно!
[Ответить]
Получился очень вкусный, большой пряник! Аромат меда с корицей при выпечке супер. Готовится быстро и просто. Отличный рецепт. Спасибо!
[Ответить]
Пеку второй раз! Домашние в восторге! Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Спасибо за рецепт! Все получилось, только я маргарин заменила на сливочное масло и сахара в тесто положила в 2 раза меньше.
[Ответить]
Получился) по вкусу отличный. У меня как всегда «хромает» эстетика)))) исполнения. Раскатать что то ровно проблема. И еще сильно пузырями вышел верхний корж. Может тонко раскатала. Но на вкус никак не повлияло. Спасибо за ваши рецепты. Особенно за то, что они в стаканах и ложках))))
[Ответить]
Спасибо огромное за подробный рецепт, пряник шикарен, не нашла как приложить фото, я делала в виде рыбы, без протвиня, никуда ничего не растеклось и сухим тоже не был.
[Ответить]
Спасибо огромное за рецепт, все получилось, очень вкусно!!
[Ответить]
Спасибо, хороший рецепт. Только у меня почему-то сложилось впечатление, что вы добавляли какао — мои пряники бледнее гораздо.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 сентября, 2017 at 08:13
Екатерина, спасибо)
Какао я, естественно, не добавляла.
Цвет медовыхх пряников может зависеть от цвета мёда, который вы добавляете.
Ну, и фотографии, не всегда точно передают цвет.?
[Ответить]
испекла пряник мужу в командировку ,так как он просил купить тульский пряник,решила порадовать домашним,теперь муж просит его постоянно.
[Ответить]
Спасибо большое, постоянно пеку, каждый раз подглядываю в Ваш рецепт. Вместо повидла использую шиповниковый мармелад, т.к. в Турции не найдёшь повидла. Дети очень любят…особенно маленькие версии. :)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 января, 2018 at 19:11
Вау, шиповниковый мармелад!
Так интересно звучит, не расскажете, на что по вкусу похож??
[Ответить]
Скажите пожалуйста, а маргарин маслом заменить можно?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
11 февраля, 2018 at 19:25
Николай, думаю, да.
[Ответить]
Елена Ответ:
23 октября, 2018 at 11:10
Много раз пекла по этому рецепту,всегда использую сливочное масло вместо маргарина. Получается прекрасно!
[Ответить]
Я помню тульские пряники из детства — это такое объядение! Они, кстати, были темные — прям такие черные почти, я также хочу, а у меня получаются светлые. Не подскажете, почему? Может из-за какой пряности? Или может в заводских использовался жженый сахар?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
22 февраля, 2018 at 12:14
Марина Сергеевна, скорее всего цвет добавлял именно жжёный сахар, потому что даже самый тёмный мёд вряд ли использовался в таком количестве, чтобы сильно повлиять на цвет.
Я готовила карамельные пряники на жжёном сахаре, там в составе вообще мёда нет)
[Ответить]
Идеальный пряник . Просто обьеденье . Спасибо за рецепт
[Ответить]
Лучший рецепт! Все кто пробовал в восторге! Пряник с тёмным медом темнее. Спасибо за рецепт. Пеку 2 год.
[Ответить]
Пекла с цельнозерновой мукой, получился оч вкусный и темный, как настоящий тульский пряник.
[Ответить]