Очень люблю такие рецепты — всё необходимое под рукой, бюджетно, вкусно, большой выход готового продукта. Если у вас много любителей выпечки, смело удваивайте порцию, печенье будет таким же вкусным и на следующий день.
Необходимо:
Тесто:
- Маргарин — 100 г
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Мука — ок. 2 стак.
- Сода — 1/2 ч.л. без горки
- Лимонная кислота — 1/8 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин
Начинка:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
Для обмазки:
- Желток — 1 шт.+ 1 ст. л. воды
Приготовление:
Маргарин перетереть с мукой, содой и ванилином в крошку.
Можно маргарин предварительно натереть на тёрке, но я сразу делаю это руками:))
В кефир всыпать лимонную кислоту и соль, перемешать.
Добавить кефир и белок в крошку.
Замесить тесто, убрать в холодильник на полчасика.
Даже если тесто кажется липковатым, то после холодильника оно станет пластичным и удобным в работе.
Лишнюю муку лучше не добавлять.
Пока тесто отдыхает, сделаем начинку.
Масло, муку и сахар растереть руками в крошку.
Я вам предлагаю не бояться испачкать руки, так как именно так сделать крошку проще всего. Да и тёрку мыть не нужно:)
Формируем печенье.
Делим тесто на 2 части.
Одну часть раскатываем тоненько, посыпаем половиной посыпки.
Скручиваем рулет, защипываем шов, переворачиваем швом вниз.
Нарезаем рулет на кусочки.
Можно ровно или наискосок.
Я нарезала зубчатым ножом.
Выкладываем на противень.
У меня тефлоновый, я не смазываю.
Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
(Таким же образом поступить и с второй половиной теста.)
Желток смешать с водой и смазать печенье.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов примерно 20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке — печенье должно стать золотистым.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на наши новинки.
Скажите пожалуйста, а в какой момент надо добавить в тесто белок? В тексте об этом ни слова, а в списке ингредиентов он есть?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
20 августа, 2015 at 22:37
Вместе с кефиром, уже исправила. Спасибо, Евгения, за бдительность:)
[Ответить]
Небольшой советик от меня:
муку для начинки поджарить на сухой сковороде до розоватого цвета, добавить масло и сахар, тщательно размешать и снять с огня. Получается вкуснее, чем с сырой мукой.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
4 декабря, 2015 at 17:03
Юлия, большое спасибо за толковый совет — обязательно им воспользуюсь!!!
[Ответить]
Юлия Ответ:
5 декабря, 2015 at 12:53
Пожалуйста! Всегда рада поделиться своим опытом).
[Ответить]
Вчера у меня был день печенья)))) Испекла медовое печенье и так вошла в раж, что решила еще и гату приготовить. Появилось еще одно замечание к рецепту (сразу не обратила внимания, пардоньте!): 50 г масла в начинку — ооочень мало. Как минимум, надо брать 100.
[Ответить]
Gurmel Ответ:
11 декабря, 2015 at 18:57
Юлия:))) Дочка не одобрит увеличение количества масла:)))
Мне хватает того, что в рецепте, но всегда можно что-то менять по своему вкусу))
[Ответить]
Юлия Ответ:
12 декабря, 2015 at 13:28
Ага, и тут дочка!))))))
[Ответить]