Очень вкусное греческое, и не только, блюдо. Однозначно стоит тех усилий, которые вы на него потратите. Хотя, если следовать инструкции и правильно распределить время, то всё получится и вкусно, и довольно быстро. Я готовлю облегчённый для фигуры вариант — баклажаны запекаю, картофель не добавляю.
Необходимо:
- Баклажаны — 3-4 шт средних
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растительное для смазывания противня и баклажанов
Для мясного соуса:
- Фарш (любой, у меня свинина+курица) — ок.500 г
- Помидоры — ок. 300 г
- Лук — 2-3 шт. средних
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Жидкость (вода, бульон, сухое белое вино) — ок. 1 стак.
- Специи — орегано, перец, зелень по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для соуса бешамель:
- Молоко — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 50 г (2 ст.л с горкой)
- Сыр — 100 г
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
∗ Можно добавить слой картофеля, его нужно предварительно довести до полуготовности — обжарить или отварить.
Приготовление:
Очень важно правильно распределить время, чтобы не торчать у плиты целый день. Мне показалось очень рационально сделать так:
- Нарезать баклажаны и оставить их в соли для удаления горечи.
- Пока стоят баклажаны, готовим мясной соус.
- Когда все ингредиенты в мясной соус добавлены и он тушится, включаем духовку для разогрева и начинаем готовить сырный бешамель.
- Выкладываем баклажаны на противень и запекаем.
- Собираем мусаку, отправляем в горячую духовку.
А теперь всё с пошаговыми фото.
Нарезаем баклажаны. Можно вдоль или поперёк. Толщина ок. 0,7 см.
Посыпаем солью и оставляем примерно на 30 мин.
Пока стоят баклажаны, занимаемся мясным соусом.
Нарезать лук и чеснок.
Положить на сковороду с маслом, у меня оливковое, и слегка обжарить.
К луку добавляем фарш и сразу начинаем рубящими движениями измельчать его, чтобы частички фарша максимально разделились при обжарке.
Помидоры можно просто мелко нарезать, можно перед нарезкой положить в крутой кипяток и очистить, но мне удобно сделать так, как на фото — и шкурки нет, и помидоры измельчены.
Отправляем помидоры к фаршу.
Мелко нарезаем болгарский перец и добавляем в сотейник.
Перемешиваем, добавляем бульон (или воду, или вино), специи и соль.
Накрываем крышкой и тушим на тихом огне, а в это время занимаемся сырным соусом.
Я не выпариваю жидкость полностью, но можно открыть крышку и тогда мусака будет менее сочной, это уж как вам больше нравится.
Готовим соус бешамель с сыром. Но прежде давайте включим духовку, чтобы она нагрелась к тому времени, когда мы будем запекать баклажаны.
На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем его.
Добавляем муку при непрерывном помешивании. Мука впитает масло.
Маленькими порциями, постоянно помешивая венчиком, вливаем молоко.
Сначала будет так
Но после все комочки разойдутся и соус будет гладким
Теперь, когда соус почти закипел, добавляем натёртый сыр и нагреваем до расплавления сыра.
Кладём мускатный орех и соль.
Лучше солить после добавления сыра, тогда вы не пересолите соус.
Накрываем сырный соус от заветривания.
Я ещё периодически перемешиваю его.
Теперь запечём баклажаны. Их можно и пожарить на сковороде, но уж очень много масла они впитывают при жарке, а духовку мы всё равно разогреваем, поэтому мне удобнее так.
Я застилаю противень фольгой, смазываю её маслом при помощи кисточки и ею же смазываю баклажаны сверху.
Отправляем баклажаны в духовку.
Температура 250 градусов.
У меня нагрев верх+низ, готовлю минут 10.
Сильно не зажариваю, чтобы не пересушить.
Собираем мусаку.
Форму смазывать не нужно. Размер формы у меня 20/20. Но подойдёт и 20/30 (просто слои будут чуть тоньше) или круглая 26 см в диаметре, но не разъёмная, которая может потечь.
Укладываем слой баклажанов, на него половину мясного соуса, далее ещё один слой баклажанов и сверху оставшийся мясной соус.
Сверху выкладываем сырный соус, разравниваем его.
Ставим в духовку.
Температура ок. 180 градусов.
Время ок. 30-40 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку — мусака должна зарумяниться сверху.
Ну, а теперь фото готового блюда
Это сразу из духовки
Лучше резать её не сразу, а дать немного постоять, чтобы слои немного уплотнились.
Да и есть мусаку, обжигаясь, не очень приятно:)
Вкусна она, кстати, и в тёплом, и в холодном виде.
А на фото ниже более остывшая мусака.
Приятного аппетита!
Оставайтесь с нами и не забудьте подписаться на новые рецепты:)
Замечательные запечённые баклажаны ТУТ