Бешбармак

Заметила, что чем больше в магазинах разной переработанной еды, тем больше тянет к чистому вкусу продуктов. Этот бешбармак как раз удовлетворяет моё желание — мясо, тесто и вкусный чуть хрустящий лук. Красота! Ничего лишнего.

Совершенно адаптированный вариант бешбармака, без каких бы то ни было претензий на аутентичность. С уважением отношусь к любой национальной кухне и людям, которые бережно хранят семейные традиции. Мои предки бешбармак не готовили, поэтому рецепт из кулинарных книг и интернета.

Необходимо:

  • Говядина (баранина или какое хотите мясо:) — 1 — 1,5 кг (у меня мясо с косточкой)
  • Зелень

Для теста:

  • Яйца — 2 шт
  • Бульон — 120-150 г
  • Мука — 350-400 г
  • Соль — 2/3 ч.л. мелкой соли

Для луковой подливки:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Бульон — ок. 500 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала ставим варить мясо. Я стараюсь всегда использовать только охлаждённое мясо, оно гораздо вкуснее.

Варить его надо неспешно, чтобы оно было мягким, а бульон наваристым.

Я воспользовалась мультиваркой. Программа «тушение», время 3 часа.

Мясо кладём в чашу мультиварки и заливаем водой. Я залила до верхней отметки.

Если будете варить в кастрюле, то это примерно столько же по времени при очень тихом кипении.

Ближе к концу варки мясо нужно посолить.

1

Пока варится мясо, вы успеете и тесто замесить, и луковый соус сделать.

Сначала замешиваем тесто.

В стакан отливаем примерно 120 г бульона (из мяса, которое варится).

Охлаждаем до чуть тёплого состояния.

P1310386

В стакан с бульоном вбиваем 2 яйца.

Если стакан ещё не полный, доливаем бульон или воду.

P1310391

В миске смешиваем яйца с бульоном и соль, перемешиваем.

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на тесто — оно должно быть очень крутым.

P1310396

P1310399

Заворачиваем тесто, чтобы оно не заветрилось и оставляем его отдыхать минимум на полчаса, можно больше.

P1310401

Теперь приступаем к луковой подливке.

Лук чистим и режем полукольцами.

P1310404

Кладём в кастрюльку и заливаем бульоном (снимаем верхнюю часть с жирком из кастрюли с мясом, которое варится).

Лук должен быть покрыт бульоном полностью.

P1310406

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

Добавляем специи, даём настояться под крышкой.

P1310410

Когда мясо готово, вынимаем его из кастрюли.

Бульон процеживаем, в этом бульоне мы будем варить наше тесто, но сначала его нужно раскатать и нарезать.

Отдохнувшее тесто слегка подкатать с мукой, разрезать на четыре части.

P1310414

Каждую часть тонко раскатать.

Чем тоньше, тем лучше.

Но если вы любите толстенькое тесто, то делайте по своему вкусу.

Я люблю потоньше, тем более, что это тесто не разваривается.

P1310421

Нарезаем тесто на квадратики.

Размер моих примерно 7х7.

Здесь тоже нет правил, можно чуть больше или чуть меньше.

Если есть время и место, то можно разложить их, чтобы тесто слегка подсохло.

P1310425

В кипящий процеженный бульон опускаем кусочки теста.

Лучше не варить всё тесто сразу, мне было удобно разделить на две части.

P1310432

P1310437

После всплытия, варим 2-3 минуты. Достаём из бульона.

Можно слить на дуршлаг, но бульон нужно сохранить, он нам ещё пригодится.

Собираем наш бешбармак.

Мясо разрезать или разорвать на кусочки.

Моё мяско легко разделилось по волокнам.

P1310430

На широкое блюдо выкладываем отваренное тесто.

Можно уже на этом этапе чередовать тесто с луком.

P1310440

На тесто кладём мясо, сверху выкладываем лук и поливаем бульоном, в котором он варился.

Посыпаем зеленью.

21345

В пиалах подаём бульон, который тоже присыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

P.S. Положено бешбармак есть руками, но, если честно, то мне удобнее приборами.

P1310483

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 5 to “Бешбармак”

  1. Майя:

    Спасибо огромное! Получила удовольствие уже только от того, как написан рецепт! Спасибо за Ваши рецепты, за Ваш замечательный сайт!

    [Ответить]

  2. Лана:

    Очень люблю бешбармак ( 11 лет жила в Казахстане!). Спасибо за отличный рецепт!

    [Ответить]

    Gurmel Ответ:

    Лана, спасибо, приятно услышать отзыв от знающего человека:)

    [Ответить]

  3. Oxana:

    А у нас в тесто не ложили яйца, замешивали на бульоне с жирком и солью. Тогда тесто получается нежное, а за счёт жирного бульона — эластичное. Очень вкусно!

    [Ответить]

  4. Aleksandr:

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Бешбармак – блюдо, пришедшее к нам из бескрайних степей. «Бешбармак» переводится как «пять пальцев».

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика