Тефтели в томатном соусе (на плите, в духовке, в мультиварке)

Очень сочно, нежно и довольно просто. Домашние тефтели никого не оставят равнодушными. А приготовить их можно любым удобным способом.

 

 

 

 

Необходимо:

фарш

  • Фарш мясной(у меня нежирная свинина) — 500 г
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 средняя
  • Соль  — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Помидор — 1 шт. средний, по желанию (кладу в сезон)

соус

  • Вода — 3 стакана
  • Сахар —  1 ст. л
  • Сметана — 100 г (2 полные столовые ложки)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло для жарки — 2 ст.л.

Приготовление:

(способы приготовления в кастрюле и мультиварке описаны в конце рецепта)

Сначала займёмся рисом. Подготовить его можно по-разному.

Можно сварить его до полуготовности в кастрюле или залить кипятком и оставить на полчаса, воду в обоих случаях слить.

А я делаю так: на 0,5 стак. риса наливаю 0,5 стак воды и ставлю в микроволновку с закрытой крышкой до полного впитывания жидкости, около 2-3 мин. (зависит от мощности).

Пока рис остывает до тёплого состояния, готовим фарш.

P1090590

Лук измельчить на мясорубке или в блендере. Можно натереть на крупной тёрке.

Морковь именно на крупной тёрке — продолговатые стружки моркови помогут тефтелям держать форму.

Смешать остывший рис, лук, морковь, рубленое на мясорубке мясо.

Добавить соль и специи. Так же нарезанный мелким кубиком помидор. Сейчас не сезон и в продаже только полупрозрачные тепличные помидоры(((, но летом положите — он придаст дополнительную сочность.

P1090595

Разделать на тефтели размером с куриное яйцо.

Сложить на противень, оставляя небольшое пространство для соуса. У меня форма диаметром 30 см.

P1090598

 

Готовим соус.

Луковицу нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Добавить муку и перемешать, чтобы масло впиталось в муку, тогда в соусе  не будет комков.

P1090592

Добавить воду, сметану и томатную пасту.

Посолить,  добавить сахар и специи.

P1090593

Оставить варить на тихом огне минуты 3-5.

P1090596

Залить тефтели горячим соусом.

Форму накрыть фольгой и запекать в духовке  40-50 минут при температуре 180-200 град.

P1090599

Вот такая красота.

P1090607

 

Так как в тефтелях есть рис, то они могут быть вполне самостоятельным блюдом, но можно подать их с гарниром, например, с рассыпчатыми кашами или картофельным пюре.

P1090609

Приятного аппетита!

P1090608

 

Теперь о том как приготовить тефтели на плите и в мультиварке.

На плите:

В кипяший в сотейнике или толстостенной кастрюле соус (соус готовится так же, как и для духовки) положить тефтели, довести до кипения и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ок. 40-50 мин.

В мультиварке (я готовлю в МВ Panasonic TMH18):

Лук обжарить в режиме «выпечка», добавить муку — перемешать.

Влить воду, положить сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи.

В кипящий соус положить тефтели.

Готовить на режиме «варка на пару» 40 мин.

 

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

Один ответ to “Тефтели в томатном соусе (на плите, в духовке, в мультиварке)”

  1. Аня:

    Очень хороший рецепт!Тефтельки получаются нежные, тают во рту. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика