Очень сочно, нежно и довольно просто. Домашние тефтели никого не оставят равнодушными. А приготовить их можно любым удобным способом.
Необходимо:
фарш
- Фарш мясной(у меня нежирная свинина) — 500 г
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 средняя
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Помидор — 1 шт. средний, по желанию (кладу в сезон)
соус
- Вода — 3 стакана
- Сахар — 1 ст. л
- Сметана — 100 г (2 полные столовые ложки)
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Масло для жарки — 2 ст.л.
Приготовление:
(способы приготовления в кастрюле и мультиварке описаны в конце рецепта)
Сначала займёмся рисом. Подготовить его можно по-разному.
Можно сварить его до полуготовности в кастрюле или залить кипятком и оставить на полчаса, воду в обоих случаях слить.
А я делаю так: на 0,5 стак. риса наливаю 0,5 стак воды и ставлю в микроволновку с закрытой крышкой до полного впитывания жидкости, около 2-3 мин. (зависит от мощности).
Пока рис остывает до тёплого состояния, готовим фарш.
Лук измельчить на мясорубке или в блендере. Можно натереть на крупной тёрке.
Морковь именно на крупной тёрке — продолговатые стружки моркови помогут тефтелям держать форму.
Смешать остывший рис, лук, морковь, рубленое на мясорубке мясо.
Добавить соль и специи. Так же нарезанный мелким кубиком помидор. Сейчас не сезон и в продаже только полупрозрачные тепличные помидоры(((, но летом положите — он придаст дополнительную сочность.
Разделать на тефтели размером с куриное яйцо.
Сложить на противень, оставляя небольшое пространство для соуса. У меня форма диаметром 30 см.
Готовим соус.
Луковицу нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.
Добавить муку и перемешать, чтобы масло впиталось в муку, тогда в соусе не будет комков.
Добавить воду, сметану и томатную пасту.
Посолить, добавить сахар и специи.
Оставить варить на тихом огне минуты 3-5.
Залить тефтели горячим соусом.
Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180-200 град.
Вот такая красота.
Так как в тефтелях есть рис, то они могут быть вполне самостоятельным блюдом, но можно подать их с гарниром, например, с рассыпчатыми кашами или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Теперь о том как приготовить тефтели на плите и в мультиварке.
На плите:
В кипяший в сотейнике или толстостенной кастрюле соус (соус готовится так же, как и для духовки) положить тефтели, довести до кипения и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ок. 40-50 мин.
В мультиварке (я готовлю в МВ Panasonic TMH18):
Лук обжарить в режиме «выпечка», добавить муку — перемешать.
Влить воду, положить сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи.
В кипящий соус положить тефтели.
Готовить на режиме «варка на пару» 40 мин.
Очень хороший рецепт!Тефтельки получаются нежные, тают во рту. Спасибо за рецепт!
[Ответить]