Очень люблю этот рулет — быстро, вкусно, оригинально. Если вы любите пельмени, то и ханум вам должен понравиться. Готовить его проще, чем пельмени, думаю, что с пошаговыми фото у вас всё отлично получится.
Необходимо:
Для полузаварного теста:
Этого количества теста хватает на 3-4 ханума. Я всегда делаю полную порцию теста и за 3 дня расходую — пельмени, чебуреки, вареники, ханум…
- Мука — 3 стак.+ на подсыпку и раскатку
- Вода (кипяток) — 0,5 стак.
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. с горкой
Подробности приготовления полузаварного теста — ЗДЕСЬ.
Вы можете использовать ваше любимое тесто для пельменей.
Начинка на 1 рулет:
- Мясо (или фарш) — ок.300 г (у меня свинина, но можно любое, только желательно с жирком)
- Лук — 2-3 шт (крупных)
- Картофель сырой — 2 шт. небольших
- Соль, перец — по вкусу
Для смазки и подачи:
- Масло сливочное
- Сметанный или томатный соус
Приготовление:
Приготовить тесто как на пельмени. Я почти всегда готовлю полузаварное.
Приготовим начинку.
Лук нарезать кубиками. Если хотите, лук можно слегка обжарить.
Можно использовать для начинки фарш или мелко нарезанное мясо. Я чаще всего использую фарш.
Итак, смешиваем фарш, лук, добавляем соль и перец, перемешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
Картошку можно тонко нарезать, но мне нравится тереть на тёрке для корейской моркови — картошка никогда не останется сырой.
Но тереть картошку нужно в самую последнюю очередь, чтобы не потемнела.
Поэтому сначала я раскатываю тесто в тоненький пласт. Очень тоненький, чем тоньше, тем лучше.
Выкладываю фарш с луком на тесто.
Натираю картошку и распределяю её сверху.
Теперь всё вместе нужно свернуть в рулет.
Защипываем шов и края.
Решётку пароварки смазываем маслом, я смазываю сливочным.
Укладываем рулет.
Готовим ханум на пару 45 минут. Время считать от момента закипания воды.
Можно готовить в мультиварке, также смазать вставку-пароварку и выставить время 45 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом.
Подавать, нарезая на куски.
Очень вкусно с томатным или сметанным соусом.
Для томатного я смешиваю ВКУСНУЮ томатную пасту с водой, уксусом, солью, сахаром. Добавляю очень мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Даю настояться. Обычно смешиваю и пробую, но обязательно в следующий раз всё взвешу, так как этот соус очень вкусный и отлично подходит к шашлыку.
Для сметанного — добавить к сметане раздавленный в прессе чеснок, соль и немного разбавить кефиром или молоком, можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
Такой красивый!
[Ответить]
Ну и ну!!! Вкуснотища — ум отъешь :)
[Ответить]
Классный рецепт! Спасибо. Для меня находка,ну очень вкусно!Готовлю его часто.
[Ответить]
Спасибо, интересный рецепт. Обязательно приготовлю.
[Ответить]