Согласитесь, что немало людей следит за своим весом и здоровьем, и старается не есть много жирного. Уже давно я перешла на такой способ жарки оладьев. Идея не нова, на сайте есть рецепт американских оладьев, но они на молоке. Здесь я хочу поделиться с вами особенностями выпечки без масла обычных, столь любимых многими, оладьев на кефире. Можно было бы назвать их по-модному «панкейками», но зачем лукавить — рецепт теста самый обычный, знакомый многим с детства.
Из плюсов. Кроме того, что снижается калорийность за счёт отсутствия масла, ещё они гораздо легче переносятся организмом. Такие оладушки можно смело давать даже маленьким деткам, ведь по сути они пекутся на сковороде, жирная корочка на них отсутствует. А ещё плюс — в доме не пахнет жареным маслом:)
Необходимо:
- Кефир кислый (простовкаша, питьевой йогурт) — 200 мл
- Мука — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Кипяток — 2 ст. л.
- Масло для жарки
Приготовление:
Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.
Перемешать до частичного растворения сахара.
Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.
В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.
Перемешать.
Тесто «оживёт», запузырится.
Вот такое оно станет пышное.
Далее начинаем жарить оладьи. Огонь под сковородой средний.
На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.
Накрываем сковороду крышкой.
Далее один нюанс.
Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.
Вот так.
И теперь перевернём оладьи.
Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.
Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.
Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, получились шикарные пушистики! Делала сразу двойную норму, крышкой не закрывала т.к. её у меня просто нет)))
[Ответить]
Gurmel Ответ:
27 сентября, 2015 at 20:10
Юлия, очень приятно, что понравились оладушки:))
[Ответить]
Благодарю за рецепт. Испекла сейчас к завтраку. Мне и детям понравились. Рецепт простой и быстрый. Оставляю рецепт себе. Спасибо.
[Ответить]
Спасибо, очень вкусно, быстро и безопасно. ?
[Ответить]