Красная смородина водится в нашем доме с избытком. Уж так случилось, что на даче растёт её много и плодоносит она ежегодно при минимальном уходе. Единственное неудобство — собирать всю эту красотень. Но и тут она показала себя очень терпеливой — не осыпается, висит, ждёт своего часа. Большая часть урожая идёт у нас на варенье-желе, ещё делаем компот и, естественно, едим в свежем виде и в летних фруктовых пирогах.
Так как холодильник не резиновый, то желе я готовлю горячим способом, если всё хорошо простерилизовано, то оно прекрасно хранится в обычном шкафу.
Необходимо:
- Красная смородина — количество по желанию
- Сахар — на 1 л смородинового сока 1 кг сахара
Приготовление:
Вот она, наша красавица:))
Итак, первым делом подготовим банки и крышки — они должны быть стерильными и сухими.
Смородину промываем, даём стечь воде и складываем в кастрюлю.
У меня в данном случае чаша мультиварки, уж так получилось, что на даче мне было удобнее готовить в ней, но это не важно, и в кастрюле, и в мульте получается одинаково.
На мелкие единичные веточки внимания не обращаем — всё равно всё протирать.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Мультиварку я поставила на режим «выпечка».
Накрываем крышкой и прогреваем почти до кипения. Всё время присматриваем, чтобы не убежало.
Ягоды тут же отдадут сок.
Горячую массу протираем через сетчатый дуршлаг для отделения сока.
Это делается совсем не сложно, прогретые ягоды легко разминаются, жмых остаётся в дуршлаге.
Можете его выбросить или сварить на нём компот.
Количество сока измеряем на весах или мерной ёмкостью.
По количеству полученного сока отмеряем сахар. Обратите внимание, сахар не по объёму, а по весу. Т.е. на 2 л сока — 2 кг сахара.
Сливаем сок обратно в кастрюлю для нагревания, не упустите — сок может убегать, особенно из под крышки, как молоко.
Когда сок начал кипеть, всыпаем сахар.
При постоянном помешивании, растворяем сахар в соке, нагреваем, но не кипятим, и сразу, в горячем виде, разливаем по сухим банкам, закручиваем крышками.
Чтобы желе сформировало плотный сгусток, не шевелим и не переворачиваем банки до их полного охлаждения.
Прозрачное смородиновое желе украсит любой десерт или домашнюю выпечку.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Извините, за, возможно, глупый вопрос, а крышки должны быть железные или капроновые?
[Ответить]
Gurmel Ответ:
12 июля, 2015 at 18:28
Ляйсан, добрый день! Крышки должны быть металлические, такие, чтобы можно было герметично закатать (с ключом или без). Их, так же как и банки, нужно простерилизовать. Перед закрыванием они должны быть сухими. В этом желе содержание сахара не так велико, чтобы оно хранилось при комнатной температуре под капроновой крышкой. Но если в вашем холодильнике достаточно места, то можно какое-то количество не закатывать, а просто хранить в холодном месте.
Спасибо, что пользуетесь нашим ресурсом:)
[Ответить]
Спасибо большое! Я в этом деле новичок :)
[Ответить]