Данное блюдо я готовила, совместив мою любовь к баклажанам с нескольким удобными рецептами — мусака, «мясо по-французски» с фаршем и баклажаны запечённые.
Получилось очень-очень вкусно и быстро. Однозначно — в сезонные фавориты!
Необходимо:
- Баклажаны — ок.1 кг (у меня 3 шт. крупных)
Мясной слой:
- Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
- Манная крупа — 2 ст.л. с небольшой горкой
- Вода (молоко) — 100 г
- Соль — 1 ч.л. без горки или чуть меньше
- Чеснок — 2-3 зубка
- Специи — по вкусу
Верхний слой:
- Майонез — ок.100 г (можно пополам со сметаной)
- Сыр — 100-150 г
- Зелень — по желанию
(Для заливки верха можно использовать соус бешамель с сыром, как в этом рецепте. Нужно приготовить полпорции и использовать более глубокий противень.)
Приготовление:
Баклажаны порезать ломтиками (вдоль или поперёк) толщиной около 1 см. Слишком тонко резать не стоит, иначе они потеряются под слоем фарша. Можно даже при укладке слой баклажанов сделать потолще.
Добавить к ним 2 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Пока стоят баклажаны, готовим мясной слой.
В фарш добавляем яйцо, соль, манку, чеснок и воду.
Хорошо перемешиваем.
Баклажаны промываем от соли, даём стечь воде.
На противень, смазанный маслом (я фольгой застелила и смазала её), укладываем баклажаны, слегка присолим, можно поперчить. (Моя форма размером около 25х30.)
Сверху выкладываем мясной слой.
Для верха майонез смешиваем с сыром и распределяем по фаршу.
Духовку разогреваем до 170 градусов. (Можно поставить её греться, когда начинаете собирать блюдо на противне.)
В моей духовке баклажаны с фаршем готовились 50 минут. В последние минут 10 я прикрыла верх фольгой, так он уже достаточно зарумянился.
Эти баклажаны с фаршем можно готовить и в будни, и в праздник.
Отлично режется на порции.
Если вы любите баклажаны, то вам должно понравиться это блюдо — сочное и сытное.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, возможно ли приготовление этого блюда из замороженных баклажанов? Живу в Крыму, урожай удался, вот и заморозила!)))
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
26 декабря, 2016 at 21:24
Елена Леонидовна, я знаю, что баклажаны очень капризны в заморозке и последующем пригоовлении. Если вы уже готовили их другим способом и они сохранили вкус, то почему нет.
Надо всё пробовать небольшими порциями.
Наверно, не сказала вам ничего информативного)
[Ответить]
Елена Леонидовна Ответ:
27 декабря, 2016 at 11:45
Спасибо за ответ, как раз-таки в заморозке они прекрасно себя чувствуют,небольшие,один в один-красавцы:))),а вот приготовить еще не пыталась, но…все бывает впервые, придется пробовать!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
27 декабря, 2016 at 11:50
Это я и имела в виду — в морозилке лежат «как живые»))).
Я пробовала приготовить рагу из замороженных, мне они по вкусу не понравились.
Знаю, народ морозит отварные уже. Но я не пробовала.
[Ответить]