«Надо есть рыбу чаще!» — если вы говорите себе это, значит, в вашу копилку простых рецептов можете добавить ещё один. Скумбрия рыба очень полезная, малокостная, продающаяся везде. Предлагаю вам приготовить её очень простым способом с добавлением лука и соевого соуса.
Необходимо:
- Скумбрия свежая или замороженная — 2-3 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Соевый соус — ок.100 г
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Скумбрию разделать на филе. Костей у неё не слишком много, поэтому я часто ограничиваюсь только извлечением центральной кости.
Разрезать филе поперёк на 2 или 3 части.
Лук и чеснок очистить и нарезать.
В разогретом масле обжариваем лук и чеснок до лёгкого румянца.
Приготовить его полностью или оставить слегка хрустящим — дело вкуса. Я сначала обжариваю, а потом пропариваю под крышкой до полной готовности.
Добавляем соевый соус.
Держим на огне, пока почти вся жидкость не выпарится. Так мы придадим луку очень яркий и насыщенный вкус.
Можно добавить специи по вашему вкусу.
На лук кладём куски скумбрии кожей вверх.
Накрываем крышкой и держим на среднем огне примерно 5 минут.
Время зависит от толщины кусков. Если недодержать, то рыба не приготовится, передержанная же станет слишком сухой. Думаю, вы заметите, когда наступил час «икс»)
Помните, что мы ещё будем готовить её с другой стороны.
Вот так выглядит скумбрия, приготовленная с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем её кожей вниз, прихватывая лук.
Таким образом соево-луковая смесь будет и сверху и снизу.
Держим на огне 1-2 минуты.
Подаём с гарниром, традиционно подходящим к рыбе, например, картофелем, или вовсе без гарнира.
Приятного аппетита!
Интересный и несложный рецепт. Для диеты Дюкана подойдет! Только соевый соус бездоповый взять. А так приготовить можно любую рыбку? Тот же минтай или горбушу?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
25 октября, 2017 at 08:22
Юлия, думаю, можно попробовать разную рыбу, в любом случае это будет съедобно)).
[Ответить]