Суп очень лёгкий, можно готовить на бульоне, мясном или овощном, а можно просто на воде. В составе нет картошки, но, если хотите, можно добавить. Я готовила из бурой чечевицы, другие её виды имеют свои особенности, но такая чечевица продаётся почти везде и жаль, что рецепты с ней встречаются редко.
Необходимо:
- Бульон (мясной или овощной, или вода) — 2 — 2,5 л.
- Чечевица — 500 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт. крупная
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или протёртые свежие помидоры без кожицы 2 шт.)
- Чеснок — 3-4 зубка
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Чабрец сухой (тимьян) 0,5 — 1 ч. л.
- Сельдерей и др. зелень по желанию — по желанию
- Перец, лавровый лист и др. специи — по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу замочить в холодной воде на пару часов.
Можно варить и без замачивания, но замоченная значительно быстрее варится, а это значит, что сохранится больше полезных веществ в овощах, которые варятся вместе с ней. Можно замачивать на ночь, только поставьте в холодильник, чтобы не было закисания.
Сварить бульон, если будете варить на бульоне.
Я варю обычно из куриных спинок с добавлением чеснока.
Прямо в кастрюле, в которой будем варить суп, обжарить в масле нарезанный лук и натёртую морковь.
Положить туда же чечевицу.
Залить бульоном.
Точное количество зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить.
Добавить специи и варить до полной готовности чечевицы.
Болгарский перец нарезать небольшими кусочками.
Добавить в суп перец и томатную пасту.
Я ещё положила снятое с косточки куриное мясо, из которого варила бульон и нагрела до кипения.
Суп из чечевицы готов.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный суп-кулеш.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Суп из чечевицы – один из самый популярных первых блюд у американцев:
[Ответить]