Самые-самые, горячо любимые тефтели в моей семье. Меньше, чем на килограмм фарша даже не готовлю. Насыщенные вкусом мяса, овощей и специй. Дочка, которая в своём возрасте недолюбливает тушёные овощи, уплетает такие тефтельки с удовольствием. Понравится это блюдо и худеющим, просто возьмите нежирное мясо, а рис в рецепте не предусмотрен. Крахмала же примерно 20 г на 2 килограмма остальных ингредиентов.
Необходимо:
- Фарш мясной — 1 кг, у меня моложирные свинина и говядина пополам (варианты: свинина+говядина; куриная грудка+жирная свинина; говядина+мясо куриных окорочков)
- Овощи — 800 г морковь, капуста, лук (пропорции можно менять, но общий вес должен примерно сохраняться
- Яйца — 2 шт
- Крахмал — 1 ст л. с горкой
- Соль — 2 ч.л. без горки (мелкой)
- Специи — кориандр молотый 2 ч.л. без горки, перец черный — 1 ч.л. чеснок — сухой 2 ч.л. или 3-4 зубка свежих
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Подготавливаем овощи, как обычно — моем, чистим.
Далее нам нужно все овощи натереть на крупной тёрке.
Обычно лук я натираю в самую последнюю очередь. В принципе, лук можно измельчить с процессоре, но мне лень, лишняя работа по извлечению и мойке. А вот морковь и капусту я рекомендую именно натирать, так формируется структура. Морковь удерживает форму тефтельки, а капуста в готовом блюде почти не ощущается.
Вот так выглядит моя ложка крахмала. В данном случае это кукурузный, но я в таком же количестве использую и картофельный, это не так важно. Крахмал связывает овощной сок и оставляет его внутри тефтелей.
Добавляю яйца, специи и соль и тщательно перемешиваю всё без мяса.
В перемешанную овощную часть добавляю мясной фарш. У меня куплен в надёжном месте, если вы такого не имеете, лучше крутить мясо самим, хотя это и так все знают.
Так выглядит готовый мясо-овощной фарш.
Лепим шарики-тефтели. Размер может быть любым. Мои примерно с мандаринку… не слишком мелкую мандаринку.
Из всего фарша у меня получается 23-25 штук.
Теперь этап, который нельзя пропустить в этом рецепте — тефтели нужно обжарить на масле до румяной корочки. Не стоит доводить их до готовности на сковороде, ведь они будут ещё тушиться. Просто на средне-сильном огне делаем корочку с двух сторон. При переворачивании проявляйте осторожность, ведь внутри сырой фарш и тефтели легко разломать.
После обжаривания я перекладываю всё в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать более глубокую сковороду и для обжарки, и для тушения.
Добавляю в тефтели воду примерно на 2/3 высоты. То есть, сверху жидкость их не покрывает.
Ставлю для тушения сначала на сильный огонь, а после закипания на тихий и тушу 30 минут. Соль не добавляю!
Вот так выглядят протушенные тефтели. Обратите внимание — уровень жидкости остался прежним.
Теперь надо эту жидкость выпарить наполовину.
Делаем огонь более сильным и открываем крышку. Когда соус уварился наполовину, всё готово!
Очень вкусные мясные колобки понравятся и взрослым, и детям.
Также для любителей томатных подливок, на сайте есть рецепт ленивых голубцов.
Приятного аппетита!
Тефтельки аппетитные получились, а с йогуртовым соусом https://gurmel.ru/lyogkij-jogurtovyj-sous/ – вообще объедение! Danke!❤️
[Ответить]