Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное.
Необходимо:
(пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться)))
- Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг
- Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор
- Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них)
- Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую)
- Мука ржаная — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу.
Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест.
В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки.
А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины.
На дно банки высыпаем муку.
У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа.
Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп.
Но если специи у вас под рукой — положите.
Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости).
на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли
Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли.
Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям.
Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха.
Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу.
Накрываем крышкой, просто прикрываем.
Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость.
Помидоры квасятся тихонько))), в отличии от капусты, например.
«Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней.
У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться.
Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный ;))
Под картошечку — фантастически вкусно!
Обязательно поделитесь рецептом со своей беременной подругой:) И она, и, особенно, её муж будут вам очень благодарны!)))
Перед употреблением лучше охладить.
За вкусной капусткой — сюда.
Быстрые огурчики — тут.
А здесь кимчи.
Такие помидоры можно сделать без надрезания, но тогда они будут готовиться значительно дольше.
Таким же способом можно заквасить помидоры в эмалированной кастрюле. Главное, соблюсти пропорции объём/соль и добавить ржаную муку для запуска «правильного» брожения.
Приятного аппетита!
рецепт попробовали.как всегда остались довольны.из бочки можно было пробовать только через 40 дней,а это всего неделя.здорово!спасибо за находки.
[Ответить]
admin Ответ:
1 сентября, 2014 at 23:28
Наши вкусы совпадают:)) Спасибо за отзывы!
[Ответить]
Татьяна Ответ:
7 сентября, 2015 at 11:37
Добрый день. А такие помидоры можно долго хронить в погребе или надо по другому рецепту готовить? И если кто может поделитесь рецептом засолки помидор только чтоб вода и соль.
[Ответить]
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ..СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК..
[Ответить]
здравствуйте, объясните, пожалуйста: «Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки» — это значит, соль на 3 л банку, наполненную помидорами, или же на 3 л воды?
«на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли»? Литровую банку НАПОЛНИТЬ помидорами, ДОЛИТЬ водой с 1 ст. л. соли?
СПАСИБО!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
4 мая, 2016 at 00:18
Елена, банку нужно наполнить помидорами.
Плотно или свободнее, не важно. Добавить соль в количестве соответствующем объему наполненной помидорами банки. На литровую банку а помидорами — 1 ст.л.
[Ответить]
Елена Ответ:
4 мая, 2016 at 14:10
Спасибо. Так хочется помидорок,аж слюнки текут!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
4 мая, 2016 at 14:43
Понимаю!)))
Из тепличных тоже неплохо получается!
[Ответить]
Елена Ответ:
5 мая, 2016 at 18:41
Ага, взяла на заметку! Спасибо огромное, Дуняша.
[Ответить]
А как их хранить? Только в холодильнике? Или можно закатать?
Спасибо)
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
13 августа, 2016 at 22:51
Я храню в холодильнике. Можно у погребе, если есть)). Закатывать такие не пробовала. Мне кажется, вкус рзменится.
[Ответить]
Ирина Ответ:
14 августа, 2016 at 19:05
Спасибо! Будем хранить в холодильнике. Стоят пока квасятся третий день. Запах прикольный! Рассол уже вкусный))))
[Ответить]
Сделала две банки.Стоят уже 4 дня,соус помутнел. Поскольку я смешала в банке более крупные и мелкие помидоры,одну небольшую попробовала,но они несоленые еще. На верху одной из них появилась плесень,я ее сняла ложкой. Теперь думаю,не можем ли мы отравиться? На 2л банку положила 2 ст.ложки соли.В другой банке плесени не было,только помутнение рассола.
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
25 августа, 2016 at 08:44
Маша, в квашении плесень не считается криминалом. Главное, чтобы помидорки не протухли, а прокисли. О том, что всё нормально свидетельствует запах. Сняли плесень и ждите закисания и просаливания. Раз баночки помутнели, значит, процесс пошёл. Дождитесь явной кислинки в рассоле. Надеюсь, всё получится. Для меня бочковые помидоры — самые вкусные!
[Ответить]
Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили.)
[Ответить]
Помидоры получились классные!Спасибо большое еще раз. У меня возник еще один вопрос: Как долго они могут храниться в холодильнике?Хотела бы сделать еще пару банок на зиму,но достоят ли так долго?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 августа, 2016 at 09:38
Если помидоры хотите хранить подольше, поступите так: сделайте прокол зубочисткой в плодоножку, залейте рассолом по рецепту, оставьте на 1-2 дня в комнате, а потом сразу уберите в холодильник. Они медленно проквасятся и не перекиснут. Надрезать не нужно, чесноком просто пересыпьте.
[Ответить]
Спасибо большое!
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
30 августа, 2016 at 21:02
Маша, писала вам ответ в машине с телефона. «У плодоножку» и «у холодильник» — это супер, хохотала потом весь вечер =)) Вы, конечно, поняли, что проткнуть и куда поставить =))
[Ответить]
Спасибо большое!Я все правильно поняла.)
[Ответить]
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность за рецепт! Очень вкусные помидорки получились, делала в прошлом году баночек 10 литровых, маловато было…В этом году оторвусь по полной, спасибо Вам!!!
[Ответить]
Ольга Ответ:
12 июня, 2017 at 10:45
P.S. Квашеную капусту кстати делала тоже по вашему рецепту https://gurmel.ru/kapusta-kvashenaya-2/. Хороша!!!
[Ответить]
Добрый день! Очень понравился рецепт, но есть несколько вопросов.
Если солить помидоры (на пробу) в литровой банке, то сколько нужно ржаной муки — 1/3 ч.л?
Я так поняла, что можно налить в банку холодную воду из-под крана.
Обязательно ли закрывать банку крышкой? Не сорвет ли ее при брожении?
Нужны ли только семена укропа или зелень тоже подойдет?
Рассол помутнеет, а потом станет прозрачным?
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
21 сентября, 2018 at 09:29
Доброе утро)
На литровую банку муки нужно щепоточку на глаз, на кончике ножа. (0,5 ч.л. разделить на 3, если по пропорциям рецепта).
Воду я использую городскую, но фильтрованую, нужно, чтоб вышел хлор, ведь он убивает всякую микрофлору, а нам надо запустить процесс брожения.
Крышкой только прикрыть, чтоб ничего не попало внутрь. Конечно её сорвёт, если закрыть герметично.
Зелень тоже можно.
Рассол помутнеет и останется таким. В холодильнике муть может осесть, но как только вы пошевелите её доставая помидоры, она снова взболтается.
Надеюсь, помогла) успешных экспериментов!
[Ответить]
Жанна Ответ:
21 сентября, 2018 at 18:44
Благодарю за столь оперативный ответ!
Сегодня купила семена укропа, так что приготовлю, как у вас. Единственное, воду, наверно, использую переваренную и охлажденную, т.к. фильтра нет.
И еще. Как узнать, что помидоры готовы? Какой вкус должен иметь рассол? Вкусно соленый?
[Ответить]
Жанна Ответ:
24 октября, 2018 at 14:40
Помидоры получились обалденно вкусными!!! Благодарю! Обязательно приготовлю в 3-литровой банке, т.к. в литровой было мало для полного наслаждения!
[Ответить]