Помидоры «как из бочки» (без уксуса)

Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное.

 

 

Необходимо:

(пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться)))

  • Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг
  • Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор
  • Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них)
  • Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую)
  • Мука ржаная — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу.

Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест.

В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки.

P1130361

А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины.

P1130426

На дно банки высыпаем муку.

У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа.

Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп.

Но если специи у вас под рукой — положите.

P1130365

Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости).

на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли

Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли.

Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям.

Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха.

Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу.

P1130371

 

Накрываем крышкой,  просто прикрываем.

Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость.

Помидоры квасятся тихонько))), в отличии от капусты, например.

«Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней.

У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться.

Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный ;))

P1130394

Под картошечку — фантастически вкусно!

Обязательно поделитесь рецептом со своей беременной подругой:) И она, и, особенно, её муж будут вам очень благодарны!)))

Перед употреблением лучше охладить.

За вкусной капусткой — сюда.

Быстрые огурчики — тут.

А здесь кимчи.

P1130414

Такие помидоры можно сделать без надрезания, но тогда они будут готовиться значительно дольше.

Таким же способом можно заквасить помидоры в эмалированной кастрюле. Главное, соблюсти пропорции объём/соль и добавить ржаную муку для запуска «правильного» брожения.

Приятного аппетита!

Проект Dukan-recepty.ru

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Просто напишите адрес:

комментариев 26 to “Помидоры «как из бочки» (без уксуса)”

  1. Татьяна:

    рецепт попробовали.как всегда остались довольны.из бочки можно было пробовать только через 40 дней,а это всего неделя.здорово!спасибо за находки.

    [Ответить]

    admin Ответ:

    Наши вкусы совпадают:)) Спасибо за отзывы!

    [Ответить]

    Татьяна Ответ:

    Добрый день. А такие помидоры можно долго хронить в погребе или надо по другому рецепту готовить? И если кто может поделитесь рецептом засолки помидор только чтоб вода и соль.

    [Ответить]

  2. Лариса:

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ..СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК..

    [Ответить]

  3. Елена:

    здравствуйте, объясните, пожалуйста: «Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки» — это значит, соль на 3 л банку, наполненную помидорами, или же на 3 л воды?
    «на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли»? Литровую банку НАПОЛНИТЬ помидорами, ДОЛИТЬ водой с 1 ст. л. соли?
    СПАСИБО!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Елена, банку нужно наполнить помидорами.
    Плотно или свободнее, не важно. Добавить соль в количестве соответствующем объему наполненной помидорами банки. На литровую банку а помидорами — 1 ст.л.

    [Ответить]

    Елена Ответ:

    Спасибо. Так хочется помидорок,аж слюнки текут!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Понимаю!)))
    Из тепличных тоже неплохо получается!

    [Ответить]

    Елена Ответ:

    Ага, взяла на заметку! Спасибо огромное, Дуняша.

    [Ответить]

  4. Ирина:

    А как их хранить? Только в холодильнике? Или можно закатать?
    Спасибо)

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Я храню в холодильнике. Можно у погребе, если есть)). Закатывать такие не пробовала. Мне кажется, вкус рзменится.

    [Ответить]

    Ирина Ответ:

    Спасибо! Будем хранить в холодильнике. Стоят пока квасятся третий день. Запах прикольный! Рассол уже вкусный))))

    [Ответить]

  5. Маша:

    Сделала две банки.Стоят уже 4 дня,соус помутнел. Поскольку я смешала в банке более крупные и мелкие помидоры,одну небольшую попробовала,но они несоленые еще. На верху одной из них появилась плесень,я ее сняла ложкой. Теперь думаю,не можем ли мы отравиться? На 2л банку положила 2 ст.ложки соли.В другой банке плесени не было,только помутнение рассола.

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Маша, в квашении плесень не считается криминалом. Главное, чтобы помидорки не протухли, а прокисли. О том, что всё нормально свидетельствует запах. Сняли плесень и ждите закисания и просаливания. Раз баночки помутнели, значит, процесс пошёл. Дождитесь явной кислинки в рассоле. Надеюсь, всё получится. Для меня бочковые помидоры — самые вкусные!

    [Ответить]

  6. Маша:

    Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили.)

    [Ответить]

  7. Маша:

    Помидоры получились классные!Спасибо большое еще раз. У меня возник еще один вопрос: Как долго они могут храниться в холодильнике?Хотела бы сделать еще пару банок на зиму,но достоят ли так долго?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Если помидоры хотите хранить подольше, поступите так: сделайте прокол зубочисткой в плодоножку, залейте рассолом по рецепту, оставьте на 1-2 дня в комнате, а потом сразу уберите в холодильник. Они медленно проквасятся и не перекиснут. Надрезать не нужно, чесноком просто пересыпьте.

    [Ответить]

  8. Маша:

    Спасибо большое!

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Маша, писала вам ответ в машине с телефона. «У плодоножку» и «у холодильник» — это супер, хохотала потом весь вечер =)) Вы, конечно, поняли, что проткнуть и куда поставить =))

    [Ответить]

  9. Маша:

    Спасибо большое!Я все правильно поняла.)

    [Ответить]

  10. Ольга:

    Здравствуйте! Хочу выразить благодарность за рецепт! Очень вкусные помидорки получились, делала в прошлом году баночек 10 литровых, маловато было…В этом году оторвусь по полной, спасибо Вам!!!

    [Ответить]

    Ольга Ответ:

    P.S. Квашеную капусту кстати делала тоже по вашему рецепту https://gurmel.ru/kapusta-kvashenaya-2/. Хороша!!!

    [Ответить]

  11. Жанна:

    Добрый день! Очень понравился рецепт, но есть несколько вопросов.
    Если солить помидоры (на пробу) в литровой банке, то сколько нужно ржаной муки — 1/3 ч.л?
    Я так поняла, что можно налить в банку холодную воду из-под крана.
    Обязательно ли закрывать банку крышкой? Не сорвет ли ее при брожении?
    Нужны ли только семена укропа или зелень тоже подойдет?
    Рассол помутнеет, а потом станет прозрачным?

    [Ответить]

    Dunyasha (admin) Ответ:

    Доброе утро)

    На литровую банку муки нужно щепоточку на глаз, на кончике ножа. (0,5 ч.л. разделить на 3, если по пропорциям рецепта).

    Воду я использую городскую, но фильтрованую, нужно, чтоб вышел хлор, ведь он убивает всякую микрофлору, а нам надо запустить процесс брожения.

    Крышкой только прикрыть, чтоб ничего не попало внутрь. Конечно её сорвёт, если закрыть герметично.

    Зелень тоже можно.

    Рассол помутнеет и останется таким. В холодильнике муть может осесть, но как только вы пошевелите её доставая помидоры, она снова взболтается.

    Надеюсь, помогла) успешных экспериментов!

    [Ответить]

    Жанна Ответ:

    Благодарю за столь оперативный ответ!
    Сегодня купила семена укропа, так что приготовлю, как у вас. Единственное, воду, наверно, использую переваренную и охлажденную, т.к. фильтра нет.
    И еще. Как узнать, что помидоры готовы? Какой вкус должен иметь рассол? Вкусно соленый?

    [Ответить]

    Жанна Ответ:

    Помидоры получились обалденно вкусными!!! Благодарю! Обязательно приготовлю в 3-литровой банке, т.к. в литровой было мало для полного наслаждения!

    [Ответить]

Оставить комментарий

 

Яндекс.Метрика