Сегодня хочу поделиться с вами результатом одного эксперимента, который был признан удачным. Крем-мёд — это совсем не крем, в привычном понимании слова. Это всё тот же мёд, которому при помощи нехитрых манипуляций придаются новые свойства. Все подробности читайте в рецепте.
Идея сделать крем-мёд самой пришла после того, как я увидела его в продаже.
Так как дома имелся довольно большой запас разнообразного мёда, то не попробовать я не могла. Стала искать способы превращения мёда в крем-мёд. Нашлись способы разные, но я, как любитель всё оптимизировать, начала с самого, на мой взгляд, простого и доступного большинству. Думаю, что на нём я и остановлюсь.
Необходимо:
(в идеале — мёд, который только-только начал засахариваться и в нём появились кристаллы)
- Мёд жидкий — 9 частей
- Мёд засахарившийся — 1 часть
Приготовление:
В чём же отличие крем-мёда от обычного мёда?
В удобстве использования и более интересном виде. Он не течёт, как жидкий мёд и не твердеет, как засахарившийся, который нужно с трудом выковыривать из банки.
Он легко намазывается и хорошо держится на тосте.
При этом нужно помнить, что это всего лишь мёд, то есть, промазать им торт не получится, если вы только не желаете получить торт, промазанный мёдом.
Все вышеприведённые свойства мёд приобретает при насыщении пузырьками воздуха.
Итак, приступим.
Вот такой мёд я использовала.
Жидкий, который никак не хотел кристаллизоваться, хотя был куплен у знакомых, не забродил, полностью сохранил первоначальный вкус и вид, хотя простоял уже несколько месяцев. Я поискала информацию на эту тему — так бывает, это не значит, что мёд плохой.
И засахарившийся, который остался с прошлого года. Он стал твёрдым, доставать его из банки нужно было с риском её разбить.
Нам нужно 9 частей жидкого и одна часть твёрдого, которая задаст начало кристаллизации.
Я сложила мёд в поллитровую банку, которую поставила на весы. Думаю, что можно ориентироваться и по объёму.
Если она не треснувшая, то ничего страшного в том, что мы будем взбивать мёд прямо в банке нет, скорость небольшая.
Перекладывать мёд никуда не придётся, что облегчает нам задачу.
Достаём миксер с насадками-крюками и на самой минимальной скорости взбиваем наш мёд в течении 15 минут.
Собственно — всё! Это и весь рецепт)).
Покажу, как это выглядит в процессе.
Вот, мёд уже начал белеть.
А здесь он уже готов.
Пока мёд остаётся текучим, чтобы он стал крем-мёдом нужно поставить его созревать.
В некоторых источниках было указано, что достаточно одного дня в холодильнике.
Мой мёд за один день не созрел, а продолжал быть текучим. Я даже расстроилась и не хотела выкладывать рецепт, отправив его на кладбище неудачных рецептов, есть у меня такое)).
Но оставив его в холодильнике дней на 10, как говорилось в другом источнике, я обнаружила, что он всё-таки приобрёл нужные свойства.
Так что рецепт был реанимирован и признан годным к использованию.
Можно добавить в мёд орехи, чтобы разнообразить вкус.
Вот так выглядел крем-мёд после созревания.
После того, как он загустел, хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
А если есть мед только ну и не жидкий и не твердый,а такой тягучий и не прозрачный. И у моего миксера нет крючков((((а хочется такого крем меда)))на ярмарке попробовала и прям оч понравилось,увидела у вас такой рецепт,но вот такие проблемы…
[Ответить]
Dunyasha (admin) Ответ:
19 октября, 2017 at 00:29
Ольга, под свою ответственность вы можете попробовать миксером на самой низкой скорости.
Так как я не вижу густоту вашего меда, да и миксеры все разные, то тут только методом проб. Если миксер будет слишком тужиться, то это для него не гуд. А если достаточно легко будет перемешивать, то можно попробовать.
[Ответить]